Tuesday, August 30, 2016

Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Enak dan Gurih

Resep Tongseng Sapi Santan Enak dan Gurih : Bumbu tongseng termasuk dalam masakan berkuah kental seperti gulai dengan cita rasa rempah yang lebih komplit. Cara memasak daging sapi dengan kuah santan berempah membuat tongseng benar-benar gurih dan juga penuh cita rasa aroma yang sedap. Ciri khas utamanya adalah pemakaian daging sebagai bahan utamanya, serta kol sebagai bahan sayur campurannya, sehingga sudah semestinya menu ini sangat direkomendasikan untuk dicoba.
Resep Tongseng Sapi Kuah Santan
Menu usaha kuliner ini sangat akrab sebagai menu makan malam karena sering didagangkan pada malam hari dengan kuah santannya yang disajikan panas-panas. Daging sapi merupakan jenis daging yang biasa digunakan dalam cara membuat tongseng yang enak dan gurih berkaldu, selain daging kambing maupun ayam.

Resep bumbu tongseng dengan cita rasa kuah yang enak bisa menggunakan santan atau tanpa santan sebagai variasi untuk menyesuaikan selera. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa gurih dan aroma yang lezat. Konsumsi santan secara tidak berlebihan ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan terutama berperan dalam pembentukan sistem kekebalan tubuh serta pertahanan terhadap penyakit.

Resep Membuat Tongseng Sapi :

Cita rasa tongseng sapi sesuai gambar di atas tak kalah spesial dari kedai-kedai tongseng ternama. Menu ini selalu menjadi paling favorit saat hari raya idul adha setelah penyembelihan hewan qurban. Apabila ingin mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak sendiri tongseng di rumah, beginilah resep serta cara mudah membuatnya yang sudah dipandu di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 2 batang daun bawang diiris-iris
  • 1 buah tomat diiris
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkih
  • 750 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 6 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Tongseng Sapi :

  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  2. Tuang air lalu masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan tomat. Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya matang, kemudian angkat dan selanjutnya tongseng sapi sudah siap untuk disajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment