Semur juga merupakan menu istimewa pada acara-acara spesial hingga menu lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, daerah lain juga menjadikan semur sebagai salah satu sajian spesial yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Selain daging sapi, daging-dagingan seperti kambing, ikan, ayam termasuk juga telur maupun bahan pangan nabati seperti kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi bahan utama yang biasa dimasak menggunakan bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.
Resep Membuat Semur Ayam :
Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mempengaruhi spesial cita rasa dan aromanya, bahkan bisa juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan, bisa mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep membuat semur ayam di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam, potong menurut selera
- 1 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe digeprek
- 4 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 6 sdm kecap manis atau menurut selera
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Semur Ayam :
- Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.
- Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk bila perlu, aduk rata lalu tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap manis serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali sampai daging ayam menjadi empuk.
No comments:
Post a Comment