Kue bugis mirip dengan kue mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari campuran santan kelapa, serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.
Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian kue bugis yang juga sangat diminati.
RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita dapat mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan takaran yang pas menurut selera. Selain itu agar nantinya kue bugis setelah matang tidak lengket di daun, kita bisa mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kue bugis.
Bahan adonan kulit :
- 200 gram tepung ketan
- 50 ml air hangat
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
- 125 gram kelapa parut
- 35 gram gula merah
- 3 sdm air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang dapat menghasilkan 15 buah kue bugis.
1. Tahap pertama adalah membuat unti, semua bahan dimasak menggunakan wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api lalu sisihkan untuk adonan isi.
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat lalu uleni hingga halus. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan lalu letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Cara Membungkus Kue Bugis |
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus kue bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat kue bugis dan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment