Monday, August 1, 2016

RESEP AYAM GORENG PENYET SAMBAL ENAK PEDAS

Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Penyet
Resep Ayam Goreng Penyet ke Sambal - Lumuran sambal yang menempel pada daging ayam goreng ini merupakan sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara yang sangat menggugah selera. Cara membuat ayam penyet beserta sambal penyet yang enak memang cukup mudah, kita hanya mengolah ayam yang digoreng enak, gurih dan empuk atau bisa juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap.

Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal yang enak ini tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal membuat bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging.

RESEP AYAM PENYET :

Langkah pertama kita persiapkan bahan dan bumbu untuk membuat ayam goreng yang enak dan gurih. Agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga kita tambahkan beberapa paduan rempah tradisional yang mudah ditemukan karena sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit bakar
Bahan resep sambal ayam penyet :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • garam dan minyak goreng secukupnya
Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

CARA MEMBUAT AYAM PENYET :

  1. Rebus atau ungkep ayam dengan semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menmbah variasi rasa.
  4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

    No comments:

    Post a Comment