Bumbu santan kuning dan kacang panjang dimasak terpisah, kacang panjang yang sudah dikukus/direbus baru kemudian dicampur aduk dengan bumbu dengan cara diremas-remas perlahan agar tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas bisa menggunakan cabe rawit, serta bisa juga menambah toge atau aneka sayur lainnya sebagai kombinasi bahannya.
RESEP JUKUT BEJEK :
- 300 gram kacang panjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 bungkus (65 ml) santan instan kara atau sesuai selera
- 3 buah cabe merah keriting, potong-potong 1 cm lalu goreng hingga harum
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah lalu iris tipis
- Bawang merah goreng menurut selera
- Secukupnya minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 4 cm kencur
- 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT JUKUT BEJEK :
- Potong-potong kacang panjang namun tetap agak panjang sekitar 20 cm. Cuci bersih kemudian kukus selama 10 menit, matikan api. Setelah dingin kacang panjang dibelah dua, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tuang santan, aduk-aduk serta beri juga garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang.
- Angkat bumbu dan letakkan dalam sebuah wadah, masukkan kacang panjang, cabe, daun jeruk dan bawang goreng lalu aduk dan remas-remas perlahan hingga rata tercampur bumbu.
- Tuang dalam piring saji lalu jukut bejek siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment