Meskipun sudah sangat enak dan sedap disantap, tambahan lauk pauk hingga sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), hingga rice cooker merupakan beberapa alat yang bisa digunakan, namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.
Resep Nasi Liwet :
Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang disantap saat ngariung (berkumpul) biasa menjadi menu unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibuat dadakan dimana masing-masing menawarkan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang datang dapat melengkapi aneka lauknya.Bahan dan bumbu :
- 1 kg beras putih
- 1 750 ml air
- 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) lalu geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabe rawit merah utuh
- 1,5 sdm garam
- 3 kg ikan asin teri, cuci air panas lalu goreng matang
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Nasi Liwet :
- Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air hingga bersih, kemudian baru tuang air sesuai takaran, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
- Setelah diaduk rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
- Masak hingga mendidih, buka tutup untuk memastikan lalu kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan memasak hingga nasinya matang.
No comments:
Post a Comment