Monday, August 22, 2016

Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau

Cara praktis memasak ikan kembung diantaranya adalah digoreng kering agar menjadi garing dan renyah, resep bumbu pedas sambal hijau yang melumuri ikan kembung goreng bisa menjadi pilihan menu rumahan sederhana yang memikat selera.
Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau
Ada banyak variasi cara menggoreng ikan kembung, bisa dibumbui sebelum digoreng yang bertujuan agar daging ikan menjadi lebih enak dan gurih karena meresap bumbu atau dilumuri dengan aneka kreasi bumbu setelah ikan digoreng maupun juga perpaduannya, bahkan bisa juga digoreng tepung.

Resep Ikan Kembung Goreng Pedas :

Versi kali ini ikan kembung cukup digoreng hingga kering dan garing, selain ikan kembung sudah memiliki cita rasa daging yang sudah cukup gurih apalagi karena berukuran relatif kecil, ikan kembung goreng juga akan disajikan bersama lumuran bumbu pedas dari sambal hijau cabe rawit.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis dan sedikit garam untuk lumuran ikan
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau ukuran besar
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Masak kembung Goreng Pedas :

  1. Buang kotoran perut dan insang, kerat-kerat badannya serta cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan secukupnya garam selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering.
  2. Rebus cabe rawit dengan air secukupnya hingga lunak, sementara itu goreng bawang merah, bawang putih dan tomat hijau hingga layu.
  3. Ulek kasar semua bahan sambal di atas, beri garam, gula dan kaldu bubuk serta aduk-aduk rata. Ikan kembung goreng sudah siap disajikan bersama lumuran bumbu pedas sambal hijaunya.

No comments:

Post a Comment