Capcay sangat digemari menjadi menu makan sehari-hari karena bahan utamanya terdiri dari sayuran segar yang sehat. Selain itu macam-macam bahan sayuran dan bumbu yang dipakai bahkan cara memasak capcay beserta variasi kombinasinya yang tidak monoton.
RESEP CAPCAY :
Tak hanya beberapa jenis sayur yang kebetulan dipakai dalam resep, sayuran lain seperti sawi, jamur, kembang kol, brokoli atau yang lainnya juga dapat kita gunakan. Berikut kreasi penggunaan bahan dan bumbu dalam resep kuah capcay yang enak dan segar agar bisa dicoba di rumah.- 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
- 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
- 100 gram kol, potong-potong kecil
- 100 gram jagung putren, iris serong
- 4 buah sosis, iris serong tipis
- 5 buah bakso ikan, iris tipis
- 1 butir telur
- 800 ml air atau sesuai selera
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal extra pedas
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 batang selederi
- 1 buah tomat
- bisa tambahkan cabe rawit menurut selera jika ingin menyesuaikan selera pedas
CARA MEMBUAT CAPCAY :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan telur dan orak arik hingga matang.
- Tuang air dan masukkan sayuran, beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk serta aduk rata.
- Masukkan sosis dan bakso ikan, setelahnya masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta sayuran matang, terakhir tuang larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental.
- Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment