Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat, maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler masakan sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu, tapi menu sederhana yang satu ini patut untuk anda coba.
RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
- 200 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 150 gram toge, buang ekor
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm santan instan kara
- 700 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 4 butir kemiri, sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1 sdt terasi
- 3 cm kencur
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, air, garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan kacang panjang dan masak hingga matang, kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sebentar lagi lalu matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment