Menu lalapan juga menjadi daya tarik hingga di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat adalah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, adalah potongan timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (coét) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.
RESEP REUCEUH BONTENG
- 2-3 buah mentimun (tergantung ukuran) dipotong-potong dadu
- 15 lembar daun kemangi atau secukupnya (daunnya saja)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- Ulek cabe rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam hingga halus dan aduk rata.
- Masukkan potongan mentimun dan daun kemangi, aduk agar tercampur rata dengan bumbu, reuceuh bonteng sudah siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment