|
Puding lumut daun pandan |
Aneka hidangan bulan puasa ramadhan, resep puding lumut hijau pandan dapat melengkapi variasi sajian menu buka puasa yang segar di mulut. Puding enak dan sederhana serta tidak amis ini, bahan utamanya terbuat dari agar-agar, air santan dan telur yang dikocok lepas.
Corak berbentuk mirip lumut ini mempercantik penampilan puding juga menambah cita rasanya. Cara membuat puding lumut pandan hijau merupakan kreasi lainnya selain puding karang gula merah (lihat;
Resep Puding Santan Gula merah) yang dulu pernah dibagikan.
Bedanya puding lumut pandan atau puding ijo lumut berwarna hijau yang lebih memiliki khas rasa dan aroma pandan, baik menggunakan pewarna alami dari daun pandan atau air suji maupun secara praktis pakai pasta pandan.
RESEP PUDING LUMUT PANDAN
- 1 bungkus agar-agar putih
- 650 ml air
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur dikocok lepas hingga rata pakai whisk
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 1/4 sdt garam
- 15 lembar daun pandan, potong-potong kecil lalu blender bersama 150 ml air
CARA MEMBUAT PUDING LUMUT
- Siapakan panci berisi 650 ml air, masukkan agar-agar, gula pasir, santan, vanili dan garam, lalu aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Masukkan kocokan telur, aduk rata lalu masukkan air perasan daun pandan serta aduk hingga rata.
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk dan telur sudah membentuk lumut, setelah mendidih matikan api. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air, lalu biarkan dingin dan mengeras.
|
Puding lumut pasta pandan |
RESEP PUDING LUMUT HIJAU
- 1 bungkus agar-agar putih
- 800 ml air
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili
- 1 sdt pasta pandan
- 2 butir telur dikocok lepas pakai sendok/garpu (hasil kocokan akan mempengaruhi corak lumut)
|
Persiapan Bahan Puding Lumut |
CARA MEMBUAT PUDING LUMUT HIJAU
- Campurkan semua bahan kecuali telur ke dalam panci, aduk rata sampai adonan tidak ada gumpalan. Nyalakan api, lalu masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih kemudian masukkan kocokan telur, terus diaduk agar telur berbulir-berbulir serta adonan mendidih kembali supaya telur benar-benar matang dan tidak bau amis, matikan api.
- Siapkan cetakan puding sesuai selera, basahi terlebih dahulu agar nanti mudah dikeluarkan. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin atau letakkan dalam kulkas hingga mengeras, puding lumut hijau pandan telah siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment