Aneka variasi lain setelah dikukus bisa juga digoreng langsung atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang agar lebih beraroma, namun dapat diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.
Resep Membuat Rolade Tahu :
Membungkus rolade memang gampang-gampang susah, karena menggulungnya harus benar-benar padat, termasuk juga ketika mengikat atau menyemat kedua ujungnya. Selain itu, potong rolade setelah benar-benar dingin atau bisa juga didinginkan dulu dalam kulkas.Bahan dan bumbu :
- 350 gram tahu putih
- 100 gram daging ayam cincang/giling
- 50 gram wortel, potong kecil-kecil
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 6 buah buncis, buang ujungya
- 1 butir telur
- 4 butir bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Daun pisang secukupnya atau plastik/alumunium foil untuk membungkus
Cara Membuat Rolade Tahu :
- Haluskan tahu lalu masukkan telur, garam, gula, merica dan kaldu bubuk serta aduk rata. Masukkan wortel, daging ayam dan bawang bombay, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian untuk 2 bungkus rolade. Letakkan adonan di atas daun pisang, lalu ratakan sambil dipadatkan serta bentuk segi empat. Letakkan 3 buah buncis di sisi dekat, gulung pelan-pelan dengan bantuan daun pisang.
- Setelah tergulung sempurna, buka gulungan dan gulung kembali sampai padat (mau bulatan lebih sempurna bisa diulang beberapa kali agar benar-benar padat dan rapih), kemudian tekuk dan ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Panaskan kukusan, berikutnya kukus rolade tahu selama 30 menit dan matang lalu angkat dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera, rolade tahu sudah siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment