Tuesday, September 20, 2016

Resep Rolade Tahu Kukus Ayam Wortel Isi Sayur Buncis

Resep Rolade Tahu Kukus - Adonan tahu gulung kali ini terbuat dari tahu campur ayam, wortel dan isi sayur buncis ini diolah dengan cara membuat yang sederhana tanpa lapisan kulit dadar telur. Teksturnya lembut juga memiliki cita rasa yang benar-benar enak dan gurih.
Resep Rolade Tahu Kukus Ayam Wortel Isi Sayur Buncis
Aneka variasi lain setelah dikukus bisa juga digoreng langsung atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang agar lebih beraroma, namun dapat diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.

Resep Membuat Rolade Tahu :

Membungkus rolade memang gampang-gampang susah, karena menggulungnya harus benar-benar padat, termasuk juga ketika mengikat atau menyemat kedua ujungnya. Selain itu, potong rolade setelah benar-benar dingin atau bisa juga didinginkan dulu dalam kulkas.

Bahan dan bumbu :

  • 350 gram tahu putih
  • 100 gram daging ayam cincang/giling
  • 50 gram wortel, potong kecil-kecil
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 6 buah buncis, buang ujungya
  • 1 butir telur
  • 4 butir bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya atau plastik/alumunium foil untuk membungkus
Cara Membuat Rolade Tahu

Cara Membuat Rolade Tahu :

  1. Haluskan tahu lalu masukkan telur, garam, gula, merica dan kaldu bubuk serta aduk rata. Masukkan wortel, daging ayam dan bawang bombay, aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian untuk 2 bungkus rolade. Letakkan adonan di atas daun pisang, lalu ratakan sambil dipadatkan serta bentuk segi empat. Letakkan 3 buah buncis di sisi dekat, gulung pelan-pelan dengan bantuan daun pisang.
  3. Setelah tergulung sempurna, buka gulungan dan gulung kembali sampai padat (mau bulatan lebih sempurna bisa diulang beberapa kali agar benar-benar padat dan rapih), kemudian tekuk dan ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya.
  4. Panaskan kukusan, berikutnya kukus rolade tahu selama 30 menit dan matang lalu angkat dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera, rolade tahu sudah siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment