Ada 2 cara dalam membuat steak tempe yang biasa kita olah di rumah, kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti, nantinya dapat dimasak dengan cara dipanggang agar lebih beraroma.
Kedua cara yang jelas sama-sama enak, selain tepung roti bahan dan cara membuatnya juga tetap sama, namun bisa menambah variasi dan cita rasa, apalagi jika anda memiliki banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin beragam pula pilihan variasi steak tempe yang dapat dihidangkan.
RESEP STEAK TEMPE
- 500 gram tempe
- 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
- 5 sdm tepung roti/panir kasar
- minyak untuk menggoreng
- 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti kasar secukupnya untuk pelapis
- wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt pala
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica/lada butir
- 3 sdm saus tiram
- 6 sdm kecap manis
- 5 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
- 1 sdt merica butir dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 700 ml air
CARA MEMBUAT STEAK TEMPE
- Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, lalu uleni dengan tangan agar adonan benar-benar tercampur rata.
- Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti hingga menempel merata.
- Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, lalu goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik hingga matang kecoklatan.
- Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Tuang air dan masukkan semua bahan saus, masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta pelengkap penyajiannya.
No comments:
Post a Comment