Thursday, March 17, 2016

RESEP MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM

Resep Udang Saus Tiram
Resep Udang Saus Tiram Sederhana - Menyajikan menu masakan udang enak dan spesial tentu bisa diolah dengan bumbu sederhana, serta cara memasak yang mudah dan praktis. Seperti halnya tumisan udang kali ini, akan terasa lebih mantap bila memakai bumbu saus tiram untuk memberikan cita rasa sedap gurih khas oriental.

Udang saus tiram termasuk dalam salah satu menu ala resto chinese food yang sangat favorit. Masakan yang spesial ini memiliki cita rasa yang gurih enak dan lezat, bahkan tambahan taburan wijen sangrai saat penyajian juga memberikan cita rasa yang semakin istimewa.

Dalam variasi menu makan harian, kreasi resep kali ini juga dapat diandalkan. Berikut adalah cara membuat udang saus tiram yang sedap dengan bumbu sederhana untuk melengkapi sajian menu makan spesial bersama keluarga.

RESEP UDANG SAUS TIRAM

  • 500 gram udang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang dipotong menyerong 2 cm
  • 5 buah cabe keriting merah dipotong-potong serong 2 cm
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 lembar daun jeruk dibuang tulang tengahnya lalu daunnya diiris-iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
  • secukupnya biji wijen sangrai untuk taburan
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt lada hitam

CARA MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM

  1. Buang kepala udang, kerat punggung dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis hingga 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, irisan daun jeruk, bawang merah dan cabe. Setelah harum, masukkan udang dan aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, gula, penyedap, kecap asin, kecap manis, saus tiram dan saus tomat lalu aduk sampai rata.
  3. Terakhir masukkan irisan daun bawang serta larutan maizena, aduk rata dan masak sampai kuah menjadi kental lalu matikan api. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai di atasnya.

No comments:

Post a Comment