Wednesday, February 10, 2016

RESEP SAYUR SOP BAKSO SEDAP DAN GURIH

Resep Sayur Sop Bakso
Resep Sayur Sop Bakso - Masakan berkuah bening dengan cita rasa kuah yang segar dan gurih sudah tentu sangat sedap disantap panas-panas. Cara membuat sup bakso daging sapi bening campur sayur bisa menjadi menu rumahan yang enak dan sederhana sebagai hidangan spesial keluarga dan juga favorit untuk anak.

Memasak sayur sop sering kali menjadi pilihan utama saat ingin menyajikan aneka menu sehat dari sayur mayur, selain mudah dan praktis juga rasanya sangat cocok bagi semua anggota keluarga.

Kita dapat menetukan pilihan bermacam-macam jenis sayur yang diinginkan. Supaya kuah berasa lebih gurih berkaldu maka dikombinasikan dengan ayam, daging, sosis, bakso ikan atau bakso daging dalam resep kali ini.

Persiapan Bahan Bumbu Sayur Sop Bakso
  • 150 gram kol dipotong sesuai selera
  • 150 gram jamur kancing dibelah 4 bagian
  • 150 gram wortel dipotong bulat tipis
  • 1 buah kentang besar (200 gram) dikupas lalu potong dadu
  • 10 buah bakso sapi dibelah 2, lalu kerat menyilang
  • 2 batang daun bawang dipotong sesuai selara
  • 2 liter air
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt lada/merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat belah 4 bagian
  • 6 butir bawang merah dihaluskan
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 cm jahe dihaluskan
  • minyak untuk menumis bumbu
  • bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sayur Sop Bakso
  1. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan jahe halus hingga harum. Tuang air, aduk lalu masak hingga mendidih.
  2. Masukkan wortel, kentang dan bakso, serta beri garam, gula, kaldu bubuk, merica dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga mendidih kembali, bakso mekar serta wortel dan kentang empuk.
  3. Masukkan kol, jamur dan daun bawang, lanjutkan memasak hingga matang. Terakhir masukkan potongan tomat lalu matikan api, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment