Kumpulan aneka resep masakan berkuah bening dan masakan berkuah santan praktis yang enak dan sederhana. Masakan berkuah bening untuk anak-anak maupun orang dewasa dari bahan sayur-sayuran juga dirangkum beberapa diantaranya pada artikel ini untuk mempermudah pencarian, sedangkan untuk artikel terkait yang menarik lainnya bisa dilihat pada pos-pos resep praktis sebelumnya dari yang sederhana hingga yang spesial.
Resep masakan sayur bening tanpa santan yang segar dan gurih, berkuah santan atau dengan kuah encer pakai sedikit santan merupakan sebagian kecil kategori yang bisa kita kelompokkan dalam bumbu masakan nusantara yang sangat kaya akan ragam serta variasi cara memasaknya.
Masakan berkuah hangat umumnya memanfaatkan dari bermacam-macam bahan masakan, baik aneka sayur mayur, telur, daging bahkan seafood beserta kombinasinya karena dapat memberikan kadu yang gurih dalam kuah masakan setelah direbus/ dimasak. Berikut kami rangkum beberapa resep masakan berkuah bening praktis.
RESEP SAYUR SUP KALDU AYAM
- 250 gram daging ayam
- 6 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong
- 50 gram buncis dipotong-potong
- 100 gram bunga kol dipotong sesuai selera
- 1 batang daun bawang dipotong-potong kecil
- 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 800 ml air
- Cuci bersih daging ayam serta potong-potong sesuai seelera kemudian rebus dengan air bersama daun salam, serai dan jahe hingga ayam cukup empuk dan kuah berkaldu.
- Masukkan sayur-sayuran yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong kecuali bunga kol, masak hingga mendidih serta buncis dan wortel empuk baru kemudian masukkan bunga kol.
- Tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu ayam. Aduk kemudian masak hingga semuanya matang, angkat dan sajikan hangat.
- 200 gram pakcoy (bok choy), potong ujungnya lalu potong dua atau sesuai selera
- 250 gram udang dibuang kepala dan kulit dan cuci bersih
- 3 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica
- 3 siung bawang putih digoreng sebentar lalu haluskan
- 1 buah tomat diiris halus
- 1 buah bawang bombay diiris-iris
- 2 batang daun seledri diiris
- 1 batang daun bawang diiris
- 1,5 liter air
- sedikit minyak untuk menumis bumbu
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay bersama udang hingga harum dan berubah warna. Masukkan tomat, bawang putih halus, daun seledri dan daun bawang serta aduk-aduk rata.
- Tuang air, garam, kaldu bubuk, merica, gula merah dan saus tiram. Aduk rata lalu masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
- Terakhir masukkan pakcoy, masak sebentar lalu angkat dan siap untuk disajikan.
- 250 gram jamur tiram disuwir-suwir, cuci bersih lalu peras dan tiriskan
- 100 gram wortel cuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
- 150 gram daging ayam dicuci bersih, rebus lalu suwir-suwir
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 batang seledri dipotong-potong
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1,5 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan air kaldu sisa rebusan ayam)
- minyak untuk menumis
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Masukkan air, daging ayam suwir, wortel kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan jamur tiram, tomat, daun bawang, seledri serta tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga jamur layu, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
- 500 gram tulang iga sapi kualitas bagus
- 5 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong sesuai selera
- 6 buah kentang ukuran sedang dikupas kulit lalu belah empat
- 8 siung bawang putih dihaluskan
- 6 butir bawang merah dihaluskan
- 1 sdm minyak untuk menumis bawang
- 4 cm jahe digeprek
- 3 butir kapulaga
- 3 buah pekak (bunga lawang)
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah pala digeprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)
- 1 sdm garam atau secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Tulang Iga :
- Cuci bersih tulang iga sapi kemudian masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil hingga 2 jam agar daging iga menjadi empuk. Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
- Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan potongan wortel dan kentang. Masukkan juga bawang halus yang sudah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit atau hingga semua matang dan daging iga menjadi lebih empuk.
- Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng lalu hidangkan selagi panas.
Tips : Untuk daging iga yang berkualitas baik bisa langsung mengikuti resep di atas, tetapi bila mengandung cukup banyak lemak sebaiknya direbus dua kali serta buang air rebusan pertama.
Selain masakan berkuah bening di atas, terdapat variasi masakan berkuah enak lainnya yang dapat kita hidangankan termasuk juga beberapa resep masakan berkuah santan praktis yang segar dan gurih di bawah ini. Dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana dan cara membuat yang mudah sehingga dapat menambah variasi menu makan sehari-hari keluarga di rumah.
RESEP SUP JAGUNG MANIS ENAK
- 2 buah jagung manis dipipil
- 2 buah wortel dipotong dadu
- 1 batang daun bawang diiris-iris kecil
- 1 buah bawang bombay dicincang kasar
- 200 gram fillet dada ayam
- 1 butir telur dikocok lepas
- 2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 750 ml air kaldu dari rebusan ayam
- 5 butir bawang merah dicincang kasar
- 4 siung bawang putih dicincang kasar
- 1 sendok teh merica/ lada bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sendok makan margarin
- Rebus fillet dada ayam dengan air secukupnya sampai keluar lemaknya lalu buang air rebusan. Rebus lagi dengan air yang baru sebanyak 1 liter hingga berkaldu dan tersisa 750 ml air untuk kuah kaldu, angkat daging ayam kemudian potong-potong dadu, sisihkan.
- Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan potongan daging ayam dan wortel, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
- Tuang air kaldu dan masak sampai mendidih lalu masukkan pipilan jagung manis, irisan daun bawang, garam, merica, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata kemudian masukkan kocokan telur secara perlahan sambil terus diaduk.
- Setelah telur tercampur rata, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak sampai kuah kental dan meletup-letup. Angkat sup jagungnya lalu tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk disajikan hangat.
- 8 butir telur rebus dikupas cangkang lalu goreng hingga berkulit
- 65 ml santan kara
- 375 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 1/2 butir bawang bombay, iris
- 1 sdt gula merah
- minyak goreng secukupnya
- 3 butir cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan telur yang sudah digoreng tadi. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk kemudian aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
- 4 ikat daun singkong, siangi dan rebus hingga empuk lalu tiriskan
- 100 gram tempe ditumbuk kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas diiris
- garam dan gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 bungkus kecil (65 ml) santa instan
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 4 butir kemiri
- Didihkan air, masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan tempe yang telah dicampur dengan bumbu halus kemudian masukkan singkong dan santan lalu masak sambil diaduk-aduk.
- Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan merica lalu masakserta aduk sesekali hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram labu siam potong korek api
- 100 gram wortel potong korek api
- 100 gram kacang panjang dipotong-potong
- 2 lembar serai digeprek
- 2 batang daun salam
- 1,3 liter air
- 65 ml (1 bungkus) santan instan kara
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- minyak untuk menumis secukupnya
- 5 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 sung bawang putih
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment